сибирская кошка
 
 
Сибирские кошки
История породы
история породы Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI в. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Болезни кошек
Выбор котенка
Содержание и уход
Особенности питания

Описание породы

Кошка достаточно крупная. Шерсть длинная, густая, мягкая, шелковистая. Вокруг шеи образует красивый воротник, на задних лапах – «штаны». Голова относительно большая, широкая, напоминает по форме затупленный треугольник. Лоб выпуклый с заметным переходом к прямой морде средней длины. Подбородок хорошо выражен, щеки полные. Уши средней величины, поставлены торчком, с широким основанием и несколько закругленными концами. Ушная раковина заполнена длинным волосом. Глаза большие, округлые, широко расставленные, выразительные. Цвет их однородный – желтый, зеленый, бывает ярко-голубой. Тело средней величины, хотя на вид массивное, плотное, слегка вытянутое, пропорциональное. Шея короткая. Грудь объемная. Спина и поясница хорошо развиты, мощные. Ноги умеренной длины, толстые, крепкие. Лапы округлые, с щетинистыми пучками волос между пальцами. Хвост средней длины, пушистый, выглядит сравнительно мощным.

Кошка подвижная, ласковая, игривая, неприхотливая и выносливая. Легко приучается к туалету. Спит обычно на спине с поднятыми вверх или сложенными на груди передними лапами, что очень забавно и умилительно. Однако иногда проявляет своенравие, неусидчива и не всегда отвечает лаской на внимание владельца, подвержена влиянию настроения. Хорошо приспособлена к условиям жизни в умеренных и средних широтах. Совершенно не боится воды. Довольно длинная шерсть сибирских кошек не такая легкая и мягкая, как у персидских кошек, поэтому она не скатывается в колтуны и не требует столь обременительного для владельцев персов ухода. Достаточно лишь расчесывать ее щеткой раз в неделю (несколько чаще в период весенней линьки). Стоит сказать, что это единственная в своем роде пушистая кошка, шерсть которой не является аллергеном. Кроме того, сибирские кошки сами очень тщательно ухаживают за собой, поэтому при правильном питании шерсть сибирской кошки остается удивительно чистой и блестящей в течение всей жизни.

Характер породистых сибирских кошек очень привлекателен для тех людей, которые умеют ценить чужое чувство собственного достоинства. Эти кошки очень ласковы, но, прекрасно чувствуя настроение хозяина, никогда не будут приставать к нему со своими ласками, если он занят или чем-то озабочен. В то же время они умеют утешить хозяина в трудную минуту и помочь ему в случае болезни.

Для домашнего содержания главное достоинство сибирских кошек – их необычайная чистоплотность. Поскольку на их исторической родине, в сибирской тайге, они были одними из самых мелких хищников, от чистоплотности зависела их жизнь. Сибирского котенка не надо приучать к туалету: когда ему будет 3 недели и он впервые выйдет из родного гнезда, к туалету раз и навсегда его приучит мать.

Сибирские кошки растут долго, созревают окончательно к 3 годам. Коты крупнее, хотя кошки далеко не мелкие, сильные, крепкие, плотно сбитые. Еще одна удивительная черта характера: сибирские кошки в доме прекрасно уживаются не только с людьми, но и с другими животными.

Разнообразие окрасов сибирских кошек, наверно, одна из самых привлекательных черт, вызывающих интерес к данной породе. По стандарту породы допускаются все окрасы, кроме шоколадного, лилового, их производных и абиссинского табби.

Наиболее типичным окрасом, распространенным во всей нашей стране, является черный тигровый. Именно на этом окрасе сосредотачивали свою работу первые клубы, чтобы стабилизировать тип животных. В первые годы работы, к примеру, клуб «Фауна» практически не допускал к разведению животных иных окрасов, кроме черных тигровых, черных тигровых с белым и черепаховых тигровых. Такая практика дала несомненный результат: потомки выведенных в «Фауне» животных до сих пор прекрасно «держат тип». Для современных заводчиков также актуальна забота о поддержании типа животных. Рекомендуется периодически возвращаться при вязках к сильным животным «дикого» окраса.

Обозначение черного тигрового окраса по системе окрасов, принятых в FIFe и WCF, – SIB n 23. Его же в разных организациях называют черной макрелью, brown mackerel tabby, black mackerel tabby, или сокращенно brown tabby, black tabby соответственно. Несмотря на вводящее в заблуждение использование слова «brown» (коричневый) в названии этого окраса, он не имеет никакого отношения к шоколадному, который действительно выглядит коричневым.

Черные тигровые кошки имеют доминантный аллель B (black). Наиболее темный цвет в окрасе действительно черный: кончик хвоста, полосы на ногах, спине, боках. Цвет фона в промежутках между полосами может быть серым, бурым, иногда даже теплым оранжевым. Цвет подшерстка не регламентируется стандартом для данного окраса, основным требованием является правильность расположения полос (классическая буква «М» на лбу, полоса на спине, две длинные параллельные ей полосы на боках, непрерывные ожерелья на шее, тонкие и четкие непрерывные полосы от спины к животу, два ряда «пуговиц» основного окраса на животе) и четкость окраса, его «отделенность» от фона. Черные тигровые «сибиряки» очень выразительны: у них очаровательные глаза, форма которых подчеркивается светлой обводкой, потрясающие бархатно-черные лапки, енотовый хвост и черные кисти на ушах. Глаза могут быть ровного желтого или зеленого цвета.

Очень красиво выглядят сибирские кошки серебристо-черного тигрового окраса с золотистого цвета глазами. Менее распространенным является мраморный окрас. Его обозначение – SIB n 22. Другие его названия: brown classic tabby black classic tabby. При мраморном окрасе животные имеют букву «М» на лбу, полосу на спине, две длинные параллельные ей полосы на боках, непрерывные ожерелья на шее, «бабочки» на плечах, красивые широкие круги на боках и два ряда «пуговиц» основного окраса на животе. Очень трудно добиться четкого яркого рисунка на довольно длинной шерсти «сибиряков», но при правильном окрасе мраморные животные очень эффектно выглядят и впечатляют судей на выставках. Часто встречается среди сибиряков и третья разновидность табби: черный пятнистый окрас. Обозначается он SIB n 24, brown spotted, black spotted. В целом он похож на черный тигровый окрас, но в отличие от него на боках черных пятнистых животных должны быть четкие пятна. Интересно, что у «сибиряков» встречается еще одна эффектная разновидность пятнистого окраса, так называемый разорванный мрамор: крупные пятна на боках, иногда имеющие даже вид розеток с более светлой серединкой, как у пород, выведенных на основе использования диких животных, таких как бенгальские кошки. Часто на выставках можно встретить сибирских полосатых кошек, которые приводят судей в недоумение и вызывают большие споры о допустимости их окраса, а также правильном обозначении (SIB n 21). Кошка выглядит так: буква «М» лбу, «пуговки» на животе, полосы на лапах и хвосте, но никаких полос на корпусе. Можно с уверенностью сказать, что окрас этот у «сибиряков» не имеет никакого отношения к абиссинскому табби, при вязках таких животных друг с другом много поколений полосы не исчезают, окрас стабильно передается. Такой окрас очень распространен в породе, а может быть, и является наиболее «дикой», исходной разновидностью табби у «сибиряков». В отличие от абиссинского табби он встречается и в других породах. К сожалению, генетика этого окраса, впрочем, как и пятнистого, все еще остается загадкой.

На гене агути основан шиншилловый окрас. В отличие от тигровых, мраморных, пятнистых и «диких» табби, волос «шиншилл» по всему телу имеет только две полосы: светлую полосу у корня волоса и темную полосу у кончика. «Шиншиллы» выглядят как очень светлые кошки без полос, только с легкой вуалью основного окраса. Стандартом определены две разновидности «шиншилл»: затушеванные, более темные, и завуалированные, более светлые. Однако чрезвычайно трудно найти сибирских кошек, которых можно было бы с полной уверенностью отнести не к упомянутому выше «общему» табби, а именно к «шиншиллам».

Серебристый окрас в породе обусловлен действием гена-ингибитора меланина. Рецессивный аллель этого гена никакого заметного влияния на окрас не оказывает, а вот доминантный останавливает синтез пигмента меланина, и поэтому у остевых волос окрашивается только верхняя часть, а основания ости и подшерсток кошки остаются белыми. В результате получаются кошки табби всех перечисленных выше разновидностей: тигровые, мраморные, пятнистые, «общие» табби, шиншилловые серебристые. Серебристые табби – одни из самых распространенных и любимых заводчиками на данный момент.

Генетика золотого окраса еще только изучается. Основной признак этого окраса: от 1/2 у золотых табби, до 2/3 у золотых затушеванных или 7/8 у золотых «шиншилл» части каждого остевого и покровного волоса окрашены в теплый абрикосовый тон. Ярко- зеленые, иногда голубовато-зеленые подчеркнутые выразительные глаза этих кошек, теплота их окраса, бархатные темные лапки, выделяющиеся на фоне ярко-желтых ног и «штанишек», вызвали заметный интерес. К сожалению, окрас очень труден в работе, не дает быстрого успеха, требует кропотливого труда, особенно если вы хотите сохранить тяжелый, крепкий тип, поэтому хороших животных этого окраса мало, да и трудно ожидать получения большого количества выдающихся по типу представителей этого окраса. Золотые «сибиряки» стали настолько яркими, что люди, не являющиеся знатоками в окрасах, иногда даже путают их с «рыжими», но любой заводчик знает, что «рыжий» или, как принято говорить, красный окрас определяется совершенно другим геном. Этот ген O (orange) интересен тем, что он связан с полом животного. Благодаря этому коты, как правило, бывают или черными, или красными, а вот кошки могут быть и черепаховыми. Черепаховые кошки – это настоящая находка для питомника. Такого разнообразия окрасов котят не получить никогда от кошки другого окраса. Еще одна особенность красных окрасов состоит в том, что на их фоне очень часто сохраняется выраженным рисунок или тикинг при отсутствии агути-фактора, т. е. очень трудно сказать, является животное красным табби или просто красным. Это можно установить, исследуя или родословную животного, или потомство от его вязок. Красные «сибиряки» в отличие от других окрасов частенько имеют темно-оранжевые глаза, что для других окрасов многие судьи уже стали рассматривать как нежелательный признак.

Всем перечисленным выше окрасам соответствуют осветленные окрасы, отличающиеся от них только одним геном – это ген D (dilutor), что в переводе означает «разбавитель». Благодаря его рецессивному аллелю получаются следующие окрасы: голубой тигровый, голубой мраморный, голубой пятнистый, голубой серебристый мрамор, голубая «шиншилла» – из соответствующих черных цветовых вариаций. Такая же ситуация и с другими цветами.

При отсутствии доминантного аллеля гена агути окрас животных будет чисто черным, голубым, черепаховым. Особенно ценят судьи равномерно окрашенных животных без серых волос и бурых надцветов. Молодые животные могут долгое время находиться в стадии формирования окраса, поэтому не нужно огорчаться и отбраковывать из-за погрешностей окраса черного «сибирячка» в возрасте до 1,5 лет. Интересный окрас получается при сочетании рецессивного без агути и серебра. Такие окрасы называются дымами. В зависимости от основного цвета получатся черный дым, голубой дым, красный дым, дымная черепаховая кошка. При идеальном окрасе животные выглядят почти как однотонные, но в движении, и если раздвинуть шерсть, виден ярко- белый подшерсток. Чем ярче выражен контраст, тем лучше. Недостатками окраса считается неравномерность выраженности дыма на разных частях тела и наличие теневого остаточного рисунка. Особенностью окраса является его долгое формирование. Стандартом сибирской породы допустимо любое количество белого и сочетание белой пятнистости с любым основным окрасом. Животное может иметь маленькие белые пятна, например, на груди; может быть классическим биколором с белым на мордочке, белой грудью, животом и ногами; может иметь окрас арлекин и даже ван. К сожалению, у нас в стране довольно мало занимаются окрасами с белым. Классические биколоры любого окраса: черный мрамор с белым, черепаховый тигровый с белым, красный тигровый с белым, серебристо-черный тигровый с белым выглядят необычайно эффектно при симметричном расположении белого, но добиться этого очень трудно. Интересным с генетической точки зрения является белый окрас. У «сибиряков» встречается белый окрас, сформированный двумя совершенно разными генами. В первом случае он вызван действием аллеля супердоминантного белого W (White), во втором – рецессивным аллелем ангорского альбино. В случае супердоминантного белого довольно легко вести программу разведения с белым окрасом, поскольку при вязке с любым животным совершенно любого окраса вы сможете получить белых котят. Если ген W унаследован хотя бы от одного родителя, котенок будет белым.

В случае же рецессивного белого потомки будут белыми только при вязках с животными, имеющими ген W или в случае, если от обоих родителей унаследован редкий в породе рецессивный ангорский альбино. У белых животных, имеющих аллель W, могут быть как голубые, так и желтые и зеленые глаза, и даже глаза разного цвета: один желтый, другой голубой. К сожалению, голубой цвет глаз у этих белых кошек может быть связан с глухотой, а выставочные животные должны иметь нормальный слух. Требования к белому окрасу примерно такие же, как и к другим однотонным окрасам: животное должно иметь равномерный ярко-белый окрас по всему телу, без каких-либо пятен и надцветов. Молодые животные иногда имеют небольшие пятна, которые с возрастом пропадают. Огромное количество споров породил окрас колор-пойнт. Нужен ли он в сибирской породе, должен ли быть выделен в отдельную невскую маскарадную породу? Невозможно отрицать, что сибирского типа животные окраса колор-пойнт очень популярны. Дополнительные требования к животным данного окраса, обычно предъявляемые на выставках (при прочих равных условиях), – правильный прокрас пойнтов, ограниченность их от общего окраса корпуса, равномерность прокраса пойнтов (очень желательно, чтобы и на лапах, и на мордочке, и на хвосте пойнты имели одинаковую интенсивность цвета, желательно отсутствие темных пятен на животе). Затемненные животные могут потерять при оценке часть баллов за окрас.

По современным стандартам, принятым в WCF, сибирские кошки могут иметь весьма экзотические окрасы и сочетания окрасов с цветом глаз, не принятые в других породах, например кремовый серебристый колор-пойнт с белым, золотой табби колор-пойнт, черный дым с белым пятном и зелеными глазами.

В любом случае сибирская кошка, это красивое, наделенное природной грацией животное, станет роскошным украшением любого дома и подарит своему хозяину немало прекрасных мгновений.
Длинношерстные кошки
длинношерстные кошки
Серьезные исследования происхождения длинношерстных кошек были начаты в XIX в., и до сих пор фелинологи не пришли к единому мнению по данному вопросу. Тем не менее существует ряд теорий, представляющий интерес не только для ученых, но и для любителей этих удивительных животных.

Породы кошек
Реклама
кондитерская Славишна
торты на заказ
(кондитерская Славишна - многоярусный торт на заказ)
Приобретение кошки
Содержание кошек
Уход кошками
Участие в выставках
Племенная работа
Разное
ремонт мерседесов Р-класса на специализированной СТО, http://www.job50.ru газета вакансии спб разместить вакансию, интерьер в стиле французском