сибирская кошка
 
 
Сибирские кошки
История породы
история породы Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI в. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Болезни кошек
Выбор котенка
Содержание и уход
Особенности питания

Невская маскарадная кошка

Достоверных сведений о происхождении невской маскарадной кошки нет, что, впрочем, характерно для подавляющего большинства пород кошек. Есть несколько версий, но мы ограничимся лишь общими фразами, чтобы не искушать сторонников каждой из них. Достоверно не известно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, это результат произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими или следствие наследственного рецессивного альбинизма. Так или иначе, невские маскарадные явились сплавом экзотического сиамского окраса и мощи сибирских богатырей.

Невская маскарадная кошкаВ августе 1990 г. Международная общественная организация «Фелинологическая федерация» (СФФ) зарегистрировала аборигенную российскую породу кошек под названием «сибирская» с присвоением шифра «SIB». Тогда же был зарегистрирован оригинальный окрас сибирской кошки под названием «невская маскарадная». Именно с этого момента начинается официальная история невской маскарадной. В 1992 г. порода была признана WCF (World Cat Federation).

К сожалению, не все международные фелинологические организации признают колор- пойнтовую вариацию окраса сибирских кошек, в отличие от классических окрасов «сибиряков». Это, правда, не мешает истинным ценителям невских маскарадных любить их и продолжать заниматься целенаправленным разведением с надеждой на скорейшее признание окраса всеми международными ассоциациями и федерациями.

Отсутствие точных данных об истории породы ни в коей мере не уменьшает достоинств этого очаровательного спутника человека. Владельцу животного должен льстить сам факт обладания столь преданным, умным, сильным и в то же время мягким, красивым и нежным другом. Недаром невские маскарадные кошки вызывают за рубежом особый интерес и охотно приобретаются искушенными зарубежными заводчиками. Очевидно одно: эта порода российского происхождения.

Прочные короткошерстные кошки окраса колор-пойнт стали известны благодаря усилиям г-жи Анне-Лизе Хакман – создателя и президента Всемирной «котоведческой» федерации (World Cat Federation – WCF), впервые увидевшей их в России под именем старосиамских или тайских.

Впрочем, окрас колор-пойнт (или сиамский) у кошек долгое время трактовался как серьезный недостаток. И только недавно колор-пойнтов стали и признавать, и разводить. Но наряду с этим ново-введением ужесточились требования к стандарту по другим породообразующим статьям (имеются в виду тип, форма и пропорции головы). Тем временем в отечественных клубах стали все чаще появляться пушистые, по всем статьям сибирские и домашние кошки, явно выраженные колор-пойнты. Высокомерные владельцы дорогих персов такого окраса не признавали. А кошки были очень нарядные, в нескольких цветовых вариантах: просто с отметинами на голове, ушах, конечностях и хвосте – с пойнтами; с полосатыми разводами; с различными белыми вкраплениями. Загляденье, да и только!

Аналогичные окрасы есть и у нескольких признанных зарубежных пород. Например у бирманской длинношерстной кошки, которую можно охарактеризовать как побочную ветвь при выведении персов – колор-пойнтов. Как и во многих схожих случаях, возникновение «бирманки» отмечено рядом красивых легенд, которые известны везде, но только не на ее исторической родине. Характерной особенностью «священной бирмы» (хайлит бирма) являются белые отметины (но только на конечностях) в виде «перчаток» и «сапожек со шпорами».

Не вдаваясь в тонкости генетических исследований, надо отметить, что идеальный окрас у «бирмы» – большая редкость. Особенно сложно добиться правильных симметричных «шпор» с углом, направленным к середине скакательного сустава, и четко очерченных равновеликих «перчаток». Вечно получается нечто усредненное: то фестончики, то кривые «шпоры», а то и вообще окрашенные пятна на белом. Да и старо-персидский тип головы отнюдь не оригинален.

Еще одна полудлинношерстная кошка окраса колор-пойнт – балинезийская, или бали, имеет отчетливо утонченный, оригинальный тип. Но как же хочется нашим владельцам аборигенных, простых, правда, кисок, чтобы их питомцы попали в ее товарки, заполучив импортный ярлык. Вот и приносят на экспертизу «мордоворотов» (из одного можно было бы сформировать 2 – 3 отличных балинеза) и упорствуют: чистокровная бали! Наиболее родственна по типу и окрасу сибирским колор-пойнтам американская кошка регдол («тряпичная» киска) – большая, мягкая, покорно обвисающая в руках вроде пушистой муфточки. Но сравните ее поведение с манерами российских удальцов, которые частенько не прочь даже эксперту показать, кто, собственно, хозяин положения! К тому же у «тряпичной» кошки и тип головы, и шерсть все же ближе к мейн-кунам – американским родственникам «сибиряков» и «норвежцев», имеющих, правда, несколько иной абрис головы и более шелковистую шерсть, увеличивающуюся к задней части туловища. Ну а уж хвост мейн-куна длиной и опушенностью под стать лисьему. Так что, пожалуй, наши киски сибирского типа и окраса колор-пойнт вполне самобытны, поскольку ни одну известную породу полностью не копируют.

Памятуя о том, что колор-пойнты самых разных пород именуются еще и маскарадными (за характерную маску), и о том, что град Петра Великого на реке Неве всегда был славен балами и маскарадами, мы в романтическом порыве (свойственном истовым любителям кошек на всех континентах) назвали новую породу «невская маскарадная».

Невская маскарадная отличается от сибирской кошки только своим окрасом. Колор- пойнтовый (проще сказать, сиамский) очень нарядный окрас и яркие голубые глаза стали истинными украшениями сибирской породы.

Так кто же она и какая она, невская маскарадная кошка сегодня? Прежде всего это великолепная, очень красивая, привлекающая к себе все больше внимания и вызывающая неподдельный интерес порода. Сибирские кошки, одевшись в сиамскую шубку, получились очень нарядными. Пушистая сибирская с богатым воротником, с роскошным хвостом кошка как бы на маскараде надела темную «маску» и «перчатки» сиамской кошки. «Маска» на мордочке может быть не только темно- коричневой, но и других интересных расцветок. Часто можно видеть невских маскарадных с полосатой «маской», лапками и хвостом. Унаследовали они полосочки от традиционных тигровых «сибиряков». Изысканно выглядят блю-пойнты с серо-голубыми серебристыми отметинами и светлым телом. Ее представители отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Это очень крупное, по кошачьим понятиям, животное, достигающее 8 – 10 кг веса. Кошки значительно меньше и изящнее котов, и характер у них более мягкий и гибкий. Но еще никому не удавалось, увидев настоящего невского маскарадного кота, сдержать возглас восхищения!

Для полного развития и взросления невским маскарадным порой требуется до 5 лет. Имеют хорошо развитый костяк и мощную мускулатуру. Очень хорошо прыгают как в высоту, так и в длину. Ловкие и бесстрашные охотники, если содержатся на «свободном выгуле».

Шерсть прекрасная, густая, водоотталкивающая. Линяют они два раза в год, что значительно облегчает борьбу за поддержание чистоты в доме. Это одна из немногих пород кошек, которая умеет и любит ухаживать за своей шерстью. Она также любит, когда и хозяин расчесывает ее мягкую, шелковистую шубку. Впрочем, кошки этой породы не нуждаются в частом расчесывании, так как их шерсть никогда не сваливается. Благодаря высокой приспособляемости к различным, в том числе теплым, климатам невские маскарадные кошки, как и «сибиряки» традиционных окрасов, научились «раздеваться», т. е. в более теплом и даже жарком климате сбрасывают «лишнюю» шерсть, одним словом, меняют свою прекрасную шубу на облегченное пальто, оставляя при этом шикарный пушистый хвост.

Несмотря на их внешне достаточно суровый вид, эти кошки обладают спокойным, уравновешенным характером. Это и бесстрашные защитники своей территории, и нежные, преданные друзья своего хозяина, и терпеливые игрушки в руках детей. Однако к посторонним людям относятся, мягко выражаясь, настороженно. Невские маскарадные очень любят, когда с ними общаются на равных и по достоинству оценивают их незаурядный интеллект. Эти кошки – партнеры по определению. Имеют чувство собственного достоинства. Никогда не бывают навязчивы, но обожают «поговорить» с хозяином, «рассказать» о своих делах. В то же время являются чрезвычайно внимательными и понимающими слушателями. Разволновавшегося или расстроенного хозяина легко могут успокоить и утешить мелодичным мурлыканьем. У хозяев невских маскарадных кошек никогда не бывает проблем с плохим поведением своих любимцев. Хорошие манеры у них в крови и закреплены на генетическом уровне. Основным минусом кошек этой породы является их свободолюбие: животные любят гулять на открытом воздухе, они будут рваться на улицу.

Выставочный стандарт этой породы утвержден на Генеральной ассамблее WCF в Милане 04.08.2002 г.

Основными недостатками являются следующие:
1) мелкий общий размер, прямой профиль, соответствие «персидскому» типу, длинная, легкая, узкая морда, плоские щеки, слабые скулы, слабый подбородок;
2) маленькие, круглые, глубоко посаженные глаза;
3) большие или узко поставленные уши, прямого или высокого постава «персидского» типа (маленькие, низко поставленные, чрезмерно опушенные);
4) конечности слишком длинные или слишком тонкие;
5) короткое тело, изящный тип, слабый костяк, маленькие лапки.

Отсутствие пучков шерсти между пальцами. Стройная длинная шея. Хвост короткий, плохо опушенный, острый кончик. Шерсть без подшерстка, жесткая, клочковатая, не блестящая на спине и крупе. Переросший подшерсток «персидского» типа.

Скрещивание с другими породами не допускается.

Шкала баллов
Голова – 20.
Уши – 5.
Глаза – 5.
Тип – 25.
Конечности – 10.
Хвост – 10.
Шерсть – 20.
Кондиция – 5.
Всего – 100.
Длинношерстные кошки
длинношерстные кошки
Серьезные исследования происхождения длинношерстных кошек были начаты в XIX в., и до сих пор фелинологи не пришли к единому мнению по данному вопросу. Тем не менее существует ряд теорий, представляющий интерес не только для ученых, но и для любителей этих удивительных животных.

Породы кошек
Реклама
кондитерская Славишна
торты на заказ
(кондитерская Славишна - многоярусный торт на заказ)
Приобретение кошки
Содержание кошек
Уход кошками
Участие в выставках
Племенная работа
Разное
Щенки Черная длинношерстная немецкая овчарка www.s-luna.me, Настольный футбол Fortuna 420, oficeplus.ru Перегородки из стекла, Стеклянные двери в Москве, зеркала на заказ