сибирская кошка
 
 
Сибирские кошки
История породы
история породы Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI в. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Болезни кошек
Выбор котенка
Содержание и уход
Особенности питания

История сибирских кошек

Возможно, все российские кошки – прямые потомки первого пушистого дипломата, прибывшего ко двору великого князя вместе с византийским монахом в качестве лукавого дара его дочери на заре II тысячелетия н. э. С тех пор наши любимцы прошли непростой путь от престижной игрушки до хранительницы домашнего очага, от ведьминого отродья до надежного лекаря.

Появившись на Руси в XI – XII вв., византийские «подарки» имели явственные черты турецких (персидских) кошек, но инстинкты уводили пушистых искательниц приключений из княжеских горниц и девичьих светелок за околицу в близлежащие леса. Потом кто-то благополучно и с потомством возвращался домой. Сопровождая людей, переселявшихся семьями на новые земли со скарбом и скотиной, кошки не могли обойти своим вниманием и диких кошачьих обитателей новых территорий, приобретая для своих потомков новые качества, позволившие им легко адаптироваться к новым условиям жизни, освоить новые охотничьи территории. Человек не слишком участвовал в этом естественном селекционном процессе, разве что наносил определенный вред породе, кастрируя самых больших, чтобы в доме не метили. Так обретался своеобразный облик современных сибирских кошек.

Поначалу кошка не служила по своему прямому назначению и обитала в качестве редкостного экспоната в домах богачей. В X – XII вв. кошка распространяется на территории Руси и к XIV в. становится достаточно известным животным, но не по карману простым смертным. На Руси первыми оценили способности кошек служители культа, поставив кошку под защиту церкви. Это зафиксировано в «Правосудье митрополичьем», известном судебнике XIV в. Кошка упоминается как домашний зверь, и определяется очень значительный размер штрафа за ее хищение. К XVI в. право иметь кошку в русском обществе получили и неименитые люди, что до этого времени запрещалось. И в XV – XVI вв. кошки стали неизменными обитателями русских деревень: «Без кошки не дом, без собаки не двор», «Псу должна быть конурка, коту – печурка». Кошка становится символом домашнего уюта и благополучия на Руси.

Великий реформатор Петр I среди многочисленных нововведений не забыл и про кошек. Одним из указов он предписал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Императрица Елизавета Петровна в свою очередь Указом от 13 октября 1745 г. повелела казанскому губернатору сыскать 30 лучших котов и доставить их в Санкт-Петербург с человеком, который бы мог за ними ходить и кормить их. Впоследствии этот факт оброс невероятными подробностями, а число котов, призванных на службу в царский дворец, дошло до трехсот. До сих пор постоянный «усатый» штат охраняет Эрмитаж от грызунов. Среди аборигенных кошек России сибирская порода занимает особое место. По вопросу становления сибирской породы существуют различные точки зрения, но одной из наиболее вероятных представляется та, которая повествует о продвижении кошек из европейской части России вместе с казаками-переселенцами в глубь Сибири и в дальнейшем на Дальний Восток.

Следующей волной продвижения кошек на восток страны (в конце IX – начале XX вв.) послужила массовая миграция крестьян из малоземельных районов европейской части Российской империи в южные районы Сибири и Дальнего Востока. Ген длинной шерсти, необходимый кошкам в условиях сибирской зимы, был привнесен в кошачью популяцию Сибири либо с европейского севера, либо с юго-востока, через Монголию и Китай. Вероятно также, что он был приобретен при скрещивании с дикими котами (Felis silvestris). Под влиянием сурового континентального климата с его резкими перепадами температур постепенно формировалась крупная, коренастая, мускулистая кошка, одетая в шубу на теплой подкладке» – с длинной «кроющей» шерстью и плотным обильным подшерстком. Самое раннее упоминание о существовании подобных кошек отмечено в русской литературе второй половины IX в. и лишь в начале XX в. – в иностранной. В 1925 г. в «Brehms Tierleben» была помещена заметка о кошке по кличке Тоболкер, которая отличалась большими размерами и длинной шерстью и была привезена из Сибири (очевидно, из Тобольска или его окрестностей). Далеко не все «пушистые» (полудлинношерстные) аборигенные кошки России могут быть отнесены к сибирякам. Развитие фелинологии в СССР в 1980-х гг. и Российской Федерации в начале 1990-х гг. прошлого века со всей остротой поставило вопрос о необходимости стандартизации наших сибирских кошек. Стандарты новой породы были приняты практически всеми ведущими фелинологическими организациями и позволили нашим любимцам выступать на международных выставках наравне с представителями других пород.

Первый стандарт аборигенной российской породы кошек с кодовым обозначением «SIB» был утвержден в 1990 г. СФФ (Советской фелинологической федерацией). Уже через 2 года сибирскую породу не только признают на международной арене, но и официально регистрируют ее стандарт во Всемирной организации любителей кошек (WCF). Затем сибирских кошек признают и другие международные организации: в 1992 г. (частично), с 1997 г. (полностью) – FIFe; в 1996 г. – TICA, в 2000 г. – CFA В 1997 г. в России было создано целое Объединение любителей сибирских кошек. Однако в настоящее время найти типичных «сибиряков» оказалось большой проблемой.

Сибирь продолжает заселяться, сибирские кошки перемешались с прибывающими животными других пород, а сами «сибиряки» вывозились в европейскую часть страны, где, конечно, не могли разводиться в чистоте. Отсюда широкий спектр экстерьерных типов у кошек этой породы. Племенная работа была начата после 1987 г. (после утверждения первого стандарта сибирской породы). Кошки, причисленные к сибирским первого поколения, давали далеко не всегда потомство желательного сибирского типа. Была очень высока степень генетического разброса. Предстояла долгая и кропотливая работа, чтобы сибирские кошки устойчиво передавали породные черты из поколения в поколение. Первые упоминания о сибирских котах в русской художественной литературе можно датировать, пожалуй, второй половиной ХХ в. Любопытно, однако, что устойчиво употребляется выражение «сибирский кот», но никогда «сибирская кошка».

Под сибирскими котами подразумевались животные крупные, массивные, с большой головой и густой удлиненной шерстью. Причем встречались они отнюдь не только в Сибири, но почти на всем протяжении Российской империи. Но были ли «сибиряки» действительно аборигенной породой кошек? Собственно, породой принято называть группу животных одного вида (реже – полученную путем межвидовой гибридизации), сложившуюся при участии естественного и, в большей степени, искусственного отбора. Породу характеризует целый ряд морфологических, физиологических и поведенческих признаков, достаточно стойко передаваемых по наследству. Различают породы культурные, сложившиеся на основе преимущественно искусственного отбора, и аборигенные, создавшиеся в основном под действием естественного отбора при малом участии искусственного, приспособленные к местным условиям среды. Однако в фелинологии нередко называют аборигенными породами такие группы кошек, которые правильнее было бы именовать местными популяциями. Дело в том, что классификация пород была разработана для сельскохозяйственных животных – коров, лошадей, свиней, которые в своем естественном состоянии не являются синантропными, т. е. обитающими рядом с людьми. Кошки же, по крайней мере с античных времен, животные именно синантропные. Местные популяции кошек обычно никакому искусственному отбору не подвергаются. На них действует исключительно естественный отбор, но только весьма специфический за счет своеобразной среды их обитания. Не имеющий понятия о культуре племенного разведения владелец сибирского кота может гордиться своим любимцем, но отнюдь не станет подыскивать ему подходящую пару, а предоставит это занятие самому коту, выпустив его на улицу. Ну а кот тоже вряд ли будет подбирать себе супругу в соответствии со стандартом породы... В итоге уровень разнообразия животных в местных популяциях может быть весьма высоким. В начале фелинологической работы в России энтузиасты первой отечественной породы столкнулись с тем фактом, что для большей части владельцев кошек наличия длинной шерсти у их питомцев было достаточно, чтобы именовать их сибирскими. Как показывают геногеографические исследования, распространенность аллеля длинной шерсти в районах восточной Сибири действительно весьма высока.

Но такая же картина наблюдается и в северо-европейской части России, и на Черноморском побережье России и Украины. Так что первые представленные под названием сибирских кошки представляли собой довольно пеструю по экстерьеру группу. Наиболее распространенными недостатками среди этого поголовья были мелкие размеры, треугольная форма головы, слишком тонкая и суховатая текстура шерсти, слабо развитый подшерсток. Любопытной особенностью естественных популяций этих кошек был резкий половой диморфизм, т. е. коты были иногда в 2 – 3 раза крупнее, тяжелее и массивнее кошек. Эта пестрота племенного материала усложнила выработку предварительного стандарта породы, без того затрудненную наличием двух близких по типу пород: норвежской лесной и американского мейн-куна. Ведь кошки неизвестного происхождения, лишь внешне (но не генетически) похожие на представителей этих пород, также встречаются в России. Так что в российских фелинологических организациях существовало не менее четырех предварительных стандартов сибирской породы.

В какой-то степени внутрипородные различия сохраняются и по сей день, причем в основном на региональном уровне. Например, сибирские кошки Красноярска сохранили явственные черты полового диморфизма и нередко отличаются специфической тонкой текстурой шерсти. «Сибиряки» в Севастополе характеризуются относительно короткими широкими носами, тяжелой массивной головой, а также тонкой текстурой шерсти, причем не очень длинной. Кошки дальневосточного происхождения отличаются тяжелой головой, размерами, массивным костяком, длинной шерстью грубой текстуры.

Любопытно, что кошки, соответствующие стандартному типу сибирской породы, наиболее распространены в местных популяциях именно на Дальнем Востоке, а в собственно сибирских городах – Красноярске, Новосибирске, Кемерово – они встречаются примерно с той же частотой, что и в популяциях европейской части России. Возможно, в относительно изолированных сибирских поселках и сохраняются популяции «сибиряков из Сибири» – например, такая картина наблюдается в окрестностях Тюмени и Тобольска, но в целом для крупных городов кошки подобного облика отнюдь не самые типичные. Кстати, вклад котов дальневосточного происхождения в совершенствование и стабилизацию московской популяции «сибиряков» весьма значителен. Происхождение котов, встречающихся в родословных половины московских «сибиряков», восходит именно к Дальнему Востоку.

Племенная работа с фенотипическими группами сибирских кошек в разных городах России строилась по-разному, в зависимости от того, насколько желательный тип животных оказывался распространенным в популяции. Вряд ли можно говорить о целенаправленной метизации сибирских кошек с персами, хотя, конечно, ряд животных, появившихся на свет в результате вязок различных полудлинношерстных кошек с персидскими котами, вошел в состав породы на ранних этапах становления сибирской породы как культурной. При больших возможностях выбора производителей из местных популяций удавалось стандартизировать и улучшить поголовье, даже ограничив племенную работу подбором пар и отбором для борьбы с нежелательными признаками. Именно таким образом велась работа с сибирскими кошками в ряде питомников Москвы. За 4 – 5 поколений, сменившихся с момента начала направленного разведения, произошло значительное выравнивание поголовья. Любопытно, что заметно увеличились размеры этих кошек. Скорее всего, здесь сыграл свою роль отбор более крупных особей и сказались условия жизни, благодаря которым признак достиг верхних границ своей нормы реакции. При современных условиях жизни содержание племенного кота-производителя в питомниках нередко оказывается довольно затруднительным, и целенаправленное ведение племенной линии в пределах одного питомника – явление редкое. Многие заводчики склонны ограничиваться питомником, состоящим из нескольких племенных кошек из разных поколений, на каждом этапе племенной работы подбирая к ним партнеров. В такой ситуации большее, чем обычно, значение приобретает семейное разведение – тот аналог линейного, при котором родоначальником оказывается не самец, а самка.

Таким образом, дело разведения сибирской породы в России оказалось не таким уж простым. Сыграла роль и генетическая неоднородность исходной популяции, и типично «русское» отношение к кропотливой работе. Тем не менее основные исторические вехи разведения породы связаны именно с Россией. Работа над этой породой началась сначала в крупных городах в 1986 – 1989 гг., одновременно с созданием в них фелинологических клубов. Работу начинали с фенотипичными (похожими по экстерьеру) кошками, которых приносили в клубы для определения породы. Эти кошки неизвестного происхождения выставлялись в 1987 г. в Москве и Санкт-Петербурге. В дальнейшем некоторые кошки действительно были привезены из Сибири и Дальнего Востока. На первых выставках иностранными судьями некоторые полудлинношерстные кошки классифицировались как норвежские лесные, балинезийские. Поскольку наши полудлинношерстные кошки заметно отличаются от своих западных собратьев, естественно, возникает идея создания отечественной породы полудлинношерстных кошек. Предлагались и другие названия для породы, например «московская полудлинношерстная», но было выбрано наиболее исторически подходящее для отечественной породы название «сибирская».

Первоначальный вариант стандарта написан Ольгой Сергеевной Мироновой. В 1991 г. вариант этого стандарта принимается WCF в качестве рабочего. Официальный стандарт принимается экспертной комиссией WCF в 1994 г. на основе стандарта Петербургского общества фелинологов и публикуется в сборнике стандартов WCF в 1995 г. В 1997 г. в Москве проходит выставка FIFe, на которую приезжают члены племенной комиссии федерации. На выставке представляются сибирские кошки 4 различных поколений. Племенной комиссии демонстрируется отличие сибирской породы от аналогичных полудлинношерстных пород норвежской лесной и мейн-кун, а также устойчивая передача породных признаков от поколения к поколению. В мае 1997 г. в Хельсинки на заседании племенной комиссии FIFe демонстрируется лучшая пара «сибиряков» московской выставки, проводится презентация породы и заводчики добиваются ее признания. С этого времени «сибиряки» могут получать чемпионские звания FIFe. Энтузиасты сибирской породы уже в 1980 – 1990-е гг. импортировали и показывали на выставках в Германии, Канаде и США сибирских кошек. В 1996 г. в американской ассоциации TICA признана сибирская порода, с 1 мая 2002 г. и окрас колор-пойнт (невская маскарадная) получил чемпионский статус в данной организации. 6 февраля 2000 г. на заседании правления крупнейшей американской ассоциации CFA была проведена презентация сибирской породы. Презентация была организована организацией американских любителей сибирских кошек Prestige Siberian Association (PSA). К этому моменту в CFA было зарегистрировано 10 питомников сибирских кошек. Заводчиками PSA были показаны сибирские кошки, привезенные из Москвы и Санкт- Петербурга, и представлен предварительный стандарт сибирской породы. В результате в соответствии с правилами данной организации сибирская порода получила официальный статус, право участвовать в выставках CFA в miscellaneous классе. Это означает, что титулов данной организации пока «сибиряки» получать не могут, но могут быть официально оценены, судьи обсуждают стандарт породы, выбирают лучшее в породе животное, представленное на выставке. По итогам участия «сибиряков» в выставках и обсуждения стандарта вскоре будет принято решение о полном признании породы и возможности получения для «сибиряков» чемпионских титулов CFA.

В первые годы развития породы из-за малочисленности специалистов-фелинологов в стране работа над породой велась в больших клубах, таких как «Котофей» в Санкт- Петербурге, «Фауна», «Союз», «Фелис» в Москве. В настоящее время все большую роль начинают играть серьезные питомники, а клубы играют роль информационных и консультационных центров по генетике кошек, методикам ведения линий племенных животных. Начали образовываться объединения любителей этой породы, такие как «Объединение любителей сибирских кошек» (образовано в 1997 г.).

В России сложилось несколько центров разведения сибирских кошек. Москва и Санкт- Петербург изначально борются за звание столицы разведения этой породы, к счастью, к ним все более присоединяются и другие российские города: Саратов, Красноярск, Киров, Петрозаводск, Екатеринбург, Курск. Современный уровень поголовья сибирских кошек и их число свидетельствуют о том, что это первая действительно русская по происхождению порода уже вполне сформировалась как культурная. Заводчики, хотя и продолжают работу по устойчивому закреплению породного типа и селекцию на массивность и крупные размеры животных, начинают все большее внимание уделять качеству окраса, и можно ожидать, что вскоре наша «гордость России» заиграет всеми красками кошачьей палитры.

Не стоит также забывать о том, что в настоящее время имеется особая цветовая вариация сибирских кошек – невская маскарадная. Некоторыми фелинологическими ассоциациями ей также присваивается статус породы.
Длинношерстные кошки
длинношерстные кошки
Серьезные исследования происхождения длинношерстных кошек были начаты в XIX в., и до сих пор фелинологи не пришли к единому мнению по данному вопросу. Тем не менее существует ряд теорий, представляющий интерес не только для ученых, но и для любителей этих удивительных животных.

Породы кошек
Реклама
кондитерская Славишна
торты на заказ
(кондитерская Славишна - многоярусный торт на заказ)
Приобретение кошки
Содержание кошек
Уход кошками
Участие в выставках
Племенная работа
Разное
Идеи подарки впечатления, Упаковка для переезда, упаковочные пакеты. Упаковка для переезда лучший производитель., часы smart baby watch q90